Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Жить, но не владеть. Взрослые дети лишились права на жилье
16 апреля 2013
65 174
5
Большинство россиян фактически уже живут в новой капиталистической реальности, где дети не имеют права на долю собственности жилья своих родителей.
Большинство россиян фактически уже живут в новой капиталистической реальности, где дети не имеют права на долю собственности жилья своих родителей.
 
Новое поколение свободной России по сути дела освободилось от крыши над головой: конституционное право на жилище они по-прежнему имеют, а право собственности на него — уже нет. Еще далеко не все это осознали, поскольку менталитет меняется куда медленнее, чем юридический контекст.
Бывший ребенок
 
Во времена СССР многоквартирные дома в основном принадлежали государству, а вопрос о распределении долей стоял только в отношении кооперативных квартир. Сегодня более 80% жилого фонда находится в частной собственности. А в отношении частного жилья правовые рамки отношений «отцов и детей» определяются принципом раздельности их имущества. «При совместном проживании родителей и детей не возникает автоматически общей совместной собственности, как это происходит между супругами», — поясняет Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
Иногда суд вправе отступить (как исключение из правил) от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. «В этом случае, — говорит Д. Погорельская, — увеличивается доля имущества супруга, с которым остается проживать ребенок, однако в собственность ребенка доля в общем имуществе супругов не переходит. Поскольку права и обязанности родителей в отношении их детей прекращаются по достижении ими возраста 18 лет (при совершеннолетии), у родителей не возникает обязанности по обеспечению жильем своих совершеннолетних детей. В случае продажи квартиры бывший собственник и члены его семьи должны освободить ее, в противном случае новый собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке».
 
1994-й — год великого перелома
 
Гораздо больше повезло тем детям, которые родились в муниципальной квартире: таких несовершеннолетних с 1994 г. в обязательном порядке включают в приватизацию жилья, в котором они прописаны, и они становятся в итоге его долевыми собственниками. Об этом механизме на сегодня можно было бы забыть, но в феврале приватизацию неожиданно в очередной раз продлили на два года — до 1 марта 2015 г. Для родителей приватизационный сценарий может стать проблемой, если, достигнув совершеннолетия, ребенок начнет требовать разъезда или выделения его доли в денежном выражении. Или, что самое худшее, он может свою долю просто продать назло предкам, а это в условиях Москвы почти с неизбежностью заканчивается рейдерским захватом, поскольку доли в частных квартирах зачастую покупают аферисты именно с этой целью. Скорее всего, жилье этот юный Ротшильд купить на вырученные деньги не сможет, но уж на красивую машину и несколько месяцев dolce vita должно хватить. В итоге родители вынуждены за бесценок продавать рейдерам остаток квартиры и уезжать на ПМЖ на дачу. Правда, такие экстремальные сценарии раздела квартиры чаще встречаются лишь при конфликте поколений. Ведь у детей есть еще расчет получить когда-нибудь наследство, а сдав родителей рейдерам, об этом можно забыть.
 
В 1994 г. власти схватились за голову, поняв, что жилищные права детей стали в массовом порядке нарушаться. Тогда проблему решили, задним числом включив всех несовершеннолетних в приватизацию. Судебные разбирательства на тему восстановления имущественных прав бывших несовершеннолетних захлестнули суды. Но теперь новое поколение рождается уже в частном жилье, и государство вынуждено умыть руки: неолиберальная модель экономики требует жертв. Если ребенок родился в уже приватизированной или купленной ранее квартире, то его туда, разумеется, пропишут, но никаких прав собственности он от этого не получит, если добрые родители добровольно не пожелают включить его в число собственников. Разумеется, все это никак не сказывается на жилищных правах несовершеннолетних, которые строго защищены государством, речь только об их имущественных правах. «Местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, — говорит Ирина Шугурова заместитель управляющего директора «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» по правовым вопросам. — Верховный суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за III квартал 2007 г. разъяснил, что дети, несмотря на расторжение брака их родителями, сохраняют право пользования принадлежащим одному из родителей жилым помещением, в котором они проживали».
 
Опеке укоротили руки
 
Что касается прописанных в квартире детей, то если раньше при продаже или обмене такого жилья обязательно требовалось разрешение органов опеки и попечительства, то сейчас ситуация несколько иная, говорит И. Шугурова: «В соответствии со ст. 292 ГК РФ согласие органов опеки и попечительства необходимо получать только на сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены его семьи, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц. В остальных случаях собственники не ограничены в принятии решений по распоряжению жильем. Если несовершеннолетний был зарегистрирован или проживал в квартире на момент приватизации либо в случае если его права и интересы были нарушены в связи с продажей квартиры и последующей выпиской, то сделка купли-продажи и снятие ребенка с регистрационного учета из указанной квартиры могут быть оспорены в судебном порядке».
 
Правовая ситуация изменилась, и это постепенно приведет к устранению имущественного перекоса, возникшего в 1990-е гг., когда с рождением рынка недвижимости появилось множество «нищих миллионеров». Проработавшие всю жизнь старики чувствовали себя изгоями, а молодежь, только закончившая школу, — королями жизни, поскольку имущественные права разных поколений были уравнены, но молодежь была больше приспособлена к рынку. Впрочем, есть и обратная сторона медали: в постприватизационную эпоху новые правовые условия будут нелегкими именно для молодежи. Ипотека в России слишком недоступна, чтобы выпускник вуза, например, мог с легкостью приобрести собственное жилье и не зависеть от родителей и их квадратных метров. Остается только гадать, как все это скажется на социальном самочувствии общества и доступности жилья.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
5
Алексей Маслобойников
Могут подойти
5 комментариев
ID: 89137922
28 марта 2022, 20:36
А вот у меня ситуация-патовая! построили в браке с мужем дом 300 м2 для семьи. Воспитали 2х детей, 20 и 22 года. В 2019 развод. и муж всех нас из дома выгоняет. Куда идти детям, студентам очного отделения вуза? Вот тебе и конституционные права граждан РФ !!! А в браке прожили 23 года!
Ответить
287/50 000
0/50 000
ирина
16 апреля 2019, 20:01
Жить ,но не владеть ! Это относится и к взрослым детям ,которые вошли в приватизацию 1998 году или только к новому поколению ?
Ответить
148/50 000
0/50 000
Наталья
7 июня 2018, 07:54
При продаже квартиры столкнулись с нелепой ситуацией Дети не входили в приватизацию с 1993 года живут в другой стране При оформлении документов натариус потребовал их отказ от права на собственность родителей
Ответить
208/50 000
0/50 000
Ольга Милосердова
Domain in France
2 августа 2013, 23:22
Всё относительно, в какой то ситуации родители нуждаются в защите от молодых Иудушек Головлёвых, в какой то дети этих самых Иудушек. Закон всегда ставит кого нибудь в невыгодное положение. Нам же остаётся принимать это как должное и продолжать работать по Закону.))
Ответить
266/50 000
0/50 000
Алексей Петрович
3 июня 2013, 16:10
И все равно все прописанные законы и правила многие умудряются обходить, особенно это касается сирот или детей разведенных родителей. Например моего племянника, его отец каким то неизвестным закону волшебством умудрился выписать с жилплощади, хоть ребенок вписан даже в право наследства от свекрови. Кроме того отец умудряется всячески избегать контактов с приставами, так как не платит своевременно алиментов. Скажу так даже детям сейчас нужны хорошие защитники и если бы мы вовремя не обратились в Дудиной Виктории из АК45, кто его знает может быть и завещание бы куда то улетучилось, а теперь слава богу он восстановлен в своих правах. Так что не бойтесь отстаивать свои права в суде, если по мирном не договориться
Ответить
718/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости