Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Владимир Богомолов6 марта 2020 6 210
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску
Прогулка с «поуехавшим» красноярцем — о стереотипах, зарплатах, и аде для аллергиков

Три года назад Наталья Костычева переехала из Красноярска в Краснодар. Это популярное направление для миграции — цены здесь ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а климат гораздо комфортнее. Девушка смогла позволить себе носить белую одежду — автобусы и улицы здесь заметно чище красноярских, как и небо над головой. Вот только стоимость квартир сопоставима с сибирскими, при зарплатах заметно ниже «северных». Какие стереотипы о городе на Кубани оказались мифами, и что Красноярску стоит перенять у своего южного соседа — в нашем материале.

Время приключений

Мы с мужем давно думали о переезде. Мысли об этом постоянно занимали голову, но это не было чем-то из разряда бегства, желания свалить. Просто размышляли, что было бы неплохо где-то еще пожить, и желательно там, где потеплее. Конкретно на Краснодар мы не целились: да, это крупный город на юге, но с тем же успехом мы могли оказаться где-нибудь в Казани. Но мужа позвали работать в головной офис «Магнита» в Краснодар, и уже через месяц мы были на новом месте. 

Еще в студенчестве я плохо ориентировалась даже в Красноярске. Жила на правом берегу и не знала, где, например, находится проспект Свободный. Поэтому решение стало чем-то вроде вызова самим себе. Мы с мужем обсудили это и поняли, что по одному не решились бы на такой шаг. А вместе мы — команда. Тяжело, конечно, было оставлять дом, родных, и вдруг уехать за тысячи километров. Но в последнее время все сильнее давило не только желание сменить пейзаж, но и экологическая обстановка.

Квартирный вопрос

У нас были, скажем так, тепличные условия. Первое время мужу на работе предоставили жилье на несколько недель, пока не освоимся. Дальше тоже повезло. Коллега из Красноярска работала риэлтором, потом перебралась в Краснодар. Грубо говоря, у нас был свой человек на рынке недвижимости, поэтому нам сразу рассказали, где можно жить, а где лучше не надо. 

Красноярцы в Краснодаре, кстати, обычная история. Сюда переезжает много сибиряков. Хотя до какой-то красноярской диаспоры мы еще не доросли

Сейчас мы, например, живем в районе по типу красноярской Взлётки. А рядом есть «Шанхай», как его называют местные. Его показывают всем приезжим, это такая странная местная достопримечательность.

Территорию не поделили два застройщика и застроили оба. Плотность такая, что можно с соседом из другого дома здороваться за руку из окна в окно. Само собой, тут же проблемы с парковками, коммуникациями, сложная криминальная обстановка. Их еще и топит постоянно, если какой-то серьезный дождь. Зато жилье дешевое, как, например, в красноярских «Белых росах».  

Темпы застройки в Краснодаре вообще очень высокие, и детские садики, школы, больницы не поспевают за новыми микрорайонами. Ситуация напоминает такую же в Красноярске, но там хоть как-то заботятся об инфраструктуре. Тут нас вообще в районе отгрохали квартал 17-этажек, без всего. Но в центре Краснодара застройка не такая плотная, так что и проблем там меньше.

Цена переезда

Мы платим за однушку четырнадцать тысяч рублей, и сверху еще за коммуналку. Цены там на аренду и покупку квартир такие же, как в Красноярске. Конечно, интересно, что за тепло зимой ты платишь на тысячу рублей больше: отопительный сезон там совсем короткий, а расчетки с повышенной ценой приходят всю зиму и часть осени. Если бы я жила одна, то, думаю, было бы тяжело. Каждые выходные при таком бюджете на море не покатаешься.

Панельная Взлетка застроена не так плотно, как краснодарский «Шанхай». Но серости тут тоже хватает

Если кто-то надумает переезжать, то есть лайфхак: ищите квартиру поближе к работе или рядом с трамвайной остановкой, чтобы избежать жутких краснодарских пробок. А водителям нужно подумать, настолько ли им дорог их железный друг. В Краснодаре не только пробки, но и большие сложности с парковками.

Жить в городе без регистрации можно 90 дней. Поэтому есть полезная хитрость — временный выезд в Сочи, который позволяет отсрочить регистрацию. У нас с этим все в порядке, но на будущее советую запомнить.

Своё место под солнцем

Мужа сразу пригласили на работу, а вот мне пришлось два месяца искать вакансию. В итоге тоже устроилась в «Магнит», корректором, проверяю ценники на предмет ошибок.

К сибирякам тут хорошо относятся. Один работодатель, пока я искала себе место, говорил, что мы в приоритете, потому что работоспособнее местных, и ссылался на какую-то необязательность кубанцев

Хотя я такого не заметила, да и вообще сложно определить, кто откуда. В офисе могут сидеть двадцать человек, из них три-четыре местных, остальные — сборная солянка со всей России. 

Кстати, тут могу дать совет: если переезжаете, то нужно найти сразу несколько вариантов работы и продумать пути отступления. Краснодар очень быстро растет, тут серьезный наплыв населения, а рынок труда не успевает расширяться с такой же скоростью. Поэтому тут либо мало работы, либо она не совсем выгодна.

Вкус абрикоса

Все почему-то думают, что в Краснодаре дешевые продукты и овощи, но это не так. Цены в магазинах, в кафе почти одинаковые с Красноярском. Вот только здесь средняя зарплата чуть больше тридцати тысяч рублей, а в Красноярске — под пятьдесят. Наверное, местные живут на сдаче квартир, каком-то туристическом бизнесе, или за счет огорода.

Цены одинаковые, но вот вкус совершенно разный. Тут я впервые узнала, какой настоящий вкус у абрикоса. Они такие душистые, оказывается. Это стало настоящим открытием для меня. Здесь очень долгий сезон фруктов, овощей, ягоды. Начинается пиршество с мая, клубника идет просто тоннами. Потом в июне-июле — персики, сливы. А потом уже арбузы, дыни, и вплоть до декабря можно найти что-то свежее. Гранаты, например, везут из Сочи и Абхазии. 

Для меня было шоком, что в центре может расти слива, она падает на землю и никто её не берет. Представьте только уровень когнитивного диссонанса сибиряка, который это видит. Айва вообще на дороге валяется и мешает велосипедистам. Но вот облепихи тут нормальной нет, местная — мелкая и кислющая. 

Здесь вообще всё в изобилии. В каждом районе есть большой торговый центр, где можно купить всё сразу. Правда, и в Красноярске я какого-то дефицита не ощущала. Единственное, что правила продажи алкоголя на юге гораздо строже: после десяти вечера и до одиннадцати дня горячительное просто невозможно купить. Мы, например, не смогли найти бутылку шампанского перед свадьбой. Наверное сказывается то, что город почти курортный и здесь много приезжих. Красноярску отчасти можно и поучиться этому.

Запах, бьющий в нос

Цветет тут все долго, поэтому аллергикам в Краснодаре очень сложно. Некоторые стараются взять отпуск на месяц на время цветения. Правда, есть и обратная сторона медали. Когда я переехала, у меня кожа стала чище. Я еще думала, какая я молодец — рацион сменила, стала бегать. Нет. Когда я возвращаюсь в Красноярск, каждый раз на лице высыпает нечто. Невозможно просто. Я не знаю, что к этому приводит, Воздух, пыль, или вода. Наверное, не вода, потому что в Красноярске она одна из самых чистых в России. В Краснодаре её сначала нужно фильтровать, потом кипятить, и через месяц чайник уже весь в накипи.

Летом город действительно расцветает зеленью. В Красноярске такое увидишь разве что в Академгородке

А вот пыли тут заметно меньше, чем в Красноярске. Сказывается то, что в городе очень много зелени. Здесь я впервые смогла позволить себе белые кеды и джинсы, даже в автобусах нет риска измазаться. Правда Красноярску такое, наверное, не грозит, потому что заводы генерируют тонны пыли и вокруг много бетонных коробок. Еще и газоны в Красноярске устроены так, что грязь и земля постоянно сливаются на дорогу вместе с талой водой. 

Город-сад

Красная — главная улица в городе. Это большая магистраль, которую периодически делают пешеходной. Там любит красоваться молодежь, модничать. А еще эта улица очень «зеленая», ставка на озеленение очень большая. Снега тут нет, поэтому я даже не могу представить, как коммунальные службы поведут себя в случае снегопада. Но за газонами, деревьями тут следят нежно. Да даже во дворе моего дома растут розы, сирень. Но там этого, может, особо не замечаешь, привыкаешь.

В Красноярске тоже пытаются озеленить город. Правда, выходит все равно слабо — редкие кустики и деревца вдоль дорог недолго выносят пыль из под колес

Еще здесь я скучаю по «Столбам»: в Красноярске можно быстро выехать из города в такую зеленую зону. В Краснодаре тоже можно пойти в горы, но нужно собираться, далеко ехать — на это уходит много времени. 

Архитектура там совершенно другая. Много частного сектора даже в центре, и домики стоят рядом с высотками. Возможно, поэтому Краснодар называют большой деревней. По площади и населению Красноярск и Краснодар очень похожи, но расстояния в Сибири как-то больше. Попробуйте из Академа проехаться до КрасТЭЦ — уйдет часа полтора. А тут за полтора часа можно доехать до моря.

Кино без театров

Красноярск — это, конечно, культура. Видимо он так далеко от других городов, что нужно самим стараться для себя. В Краснодаре есть всего один театр. Поэтому именно театральной жизни мне не хватает.

В Красноярске с культурой все куда лучше — напротив театра Пушкина расположился Дом Кино, дальше в сторону Робеспьера находится театр Музкомедии, а в другую сторону — филармония. И это далеко не полный список

Есть, конечно, кинотеатры почти в каждом торговом центре. Дефиле можно устроить по Красной улице. Да и, наверное, всё. Есть всего пара зданий, к которым водят экскурсии. Краснодар имеет не такую долгую историю, как Красноярск, исторических мест тут меньше.

Многие на выходных предпочитают ездить на море. Туда ездят очень удобные электрички, «Ласточки». В горы удобнее добираться на машине или с друзьями, у которых есть машина. Можно выехать в Ростов, в Пятигорск. За 27 лет в Красноярске я столько не путешествовала, как здесь за три года. 

Краснодарск

Это красноярцы часто замечают, что кто-то путает Красноярский край с Краснодарским. Думаю, это конкретно наша история, потому что на Кубани даже не все знают, где этот самый Красноярск находится. Коллега моя недавно решила посмотреть и сказала: «О, так у вас там Байкал близко». Тысяча километров — это близко? 

Мы не ассимилировались. По-прежнему считаем себя сибиряками. Иногда даже смеемся над тем, что кубанцы покупают себе шубы. Зачем она там? Идёт, допусти девушка в плюс пять в шубе и с зонтиком, дождь или мокрый снег идёт

У меня тоже есть зимняя куртка, но я её ни разу не надевала. Забыла о тёплых колготах. Возможно, дело в том, что краснодарцы носят толстый пуховик на футболку, хотя лучше завернуться в несколько слоев одежды потоньше.

Тонкий слух

Я филолог, и замечаю странные нюансы в ударениях. Например, безударная Я у кубанцев все равно ударная — понЯла. «Шокают», конечно, но часто в шутку, сами себя передразнивают. У сибиряков, кстати, тоже есть отличительный говор, правда он встречается не часто. Мы редуцируем гласные: например, говорим «пкупатели» вместо «покупатели». Но внимание в Краснодаре на это не обратят, потому что тут население — солянка со всей России. 

Главная причина переезда многих сибиряков — климат. В Краснодаре зимы в привычном нам понимании может вовсе не быть

Кубанца можно опознать и по странным предлогам в речи: гулять по-над берегом, скучать за другом, спросить за письмо. Хлеб — кирпичик, баклажаны — синенькие. И, конечно, вместо «дубльгис» говорят «тугис» или «два-гис».

А еще в Красноярске люди более суровые. Сужу, скорее, по выражениям лиц. Но при этом мы добряки: на юге, конечно, все более улыбчивые, легче идут на контакт, но закадычных друзей у меня за три года так и не появилось. Люди выстраивают какие-то свои границы, прикидывают, что тебе нужно. Мы живем в одной стране, а менталитет разный: под солнцем у тебя одно мировоззрение и привычки, в холоде — другое.

Возвращение с юга

Мы уже задумываемся о следующем переезде. Все будет зависеть от предложений по работе. Меня тянет в Питер, хотя мужу, наверное, ближе Москва. Не исключено, что жизнь заведет нас и в Казань. Поживем — увидим. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт#красноярск
городличный опыткрасноярск
Сейчас обсуждают
Аноним
22 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru