Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Качнуть права на кислород: прогулка под «черным небом» Красноярска с борцом за чистое

Ян Яскевич4 декабря 2019 3 075
2021-04-27T17:31:06.563000+00:00
Качнуть права на кислород: прогулка под «черным небом» Красноярска с борцом за чистое
О жизни в центре города с привкусом гари

С наступлением зимы Красноярск снова оказался под колпаком «черного неба». Город затянула дымка, а жители начали жаловаться на уже привычный химический запах. В такой атмосфере мы встретились с лидером общественного движения «За чистое небо» Андреем Сковородниковым-Эрлих. О том, как плохая экология меняет восприятие от жизни в центре города, и куда бегут от смога красноярцы — в нашем материале.

Красноярск «поуехавший»

Я «очень коренной красноярец» — родился здесь, вырос и не уехал, хотя возможность есть. Почти всю жизнь провел в центре Красноярска, последние лет двадцать — возле Театра оперы и балета. В советское время была такая практика — научным работникам, людям, которые десятки лет отдали стране, выдавать квартиры. У меня бабушка — ветеран труда, вся родня работала в технологическом университете. Так и появилось жилье в центре. А когда вся семья решила переехать в Москву, лет 15 назад, я захотел остаться в Красноярске.

Москва — это не более чем другой город, просто больше размером

Многие почему-то считают, что если тут ты никому не нужен, то в Москве будешь нарасхват и жизнь сразу наладится. Если ты не можешь обустроиться, условно, в Красноярске, то и в столице ты будешь никем, и звать тебя будут никак. Точно так же будешь за «дошик» работать — может, будет больше зарплата, но и отдавать за аренду будешь больше.

По этой же причине я до сих пор не свалил из Красноярска, несмотря на все проблемы с экологией. Всю жизнь можно бежать, и каждый раз на новом месте тебе не понравится еще что-то: уедешь в Краснодар — там слишком жарко, в столице слишком суетно, окажешься за границей — там все говорят по-английски. Поэтому нужно свою среду обитания обустраивать под свои потребности.

Всё идет по плану

Смысла бежать от суеты центра города на окраины нет. Я читал недавно, как раз на вашем портале, интервью с человеком, который перебрался на тихое место в «Ботаничку». Я помню, у нас было садовое товарищество, за кладбищем возле Госуниверситета. Сейчас на месте этого товарищества дома стоят. Если бы я лет двадцать назад, условно, захотел бы загородной жизни, построил бы там домик, сейчас бы, один хрен, оказался посередь города. Поэтому люди, которые оседают в пригороде, при тех темпах роста Красноярска, которые есть сейчас, через десять лет могут оказаться буквально в окружении «каменных джунглей».

Можно было бы планировать переезд куда-нибудь в пригород, если бы у нас, горожан, было бы понимание того, как будет развиваться город. Власти часто бравируют фразой: «генеральный план города подразумевает…» Я работал в журналистике, в недвижимости, и был погружен в эту тематику. Общался с чиновниками. И вот что скажу: нет никакого генерального плана города. Все это фуфло, то, что назвали генеральным планом.

Мы не можем предсказать, что будет завтра или послезавтра

Взять хотя бы театральную площадь в центре. Здесь было нормальное открытое пространство. Через несколько лет, хоба, появляется здание «Новотеля». С точки зрения градостроительства, с точки зрения экологии общественного пространства это полная дичь. Я считаю, что все, кто разрешил построить вот эту дичь, должны понести ответственность за то, что она здесь появилась. Она ничем не лучше той коробки кафе «Кантри», которая встала на Мира и перегородила улицу. Просто тут блеска чуть больше, чем там. И вот таких примеров у нас множество.

Раньше Красноярск хорошо продувало. Теперь мы видим, как всё это затыкают. Смотришь в план — несколько лет назад не было этой коробки на площади, и вот, она внезапно появляется. Поэтому, если ты выезжаешь жить куда-нибудь на «Ботаничку», будь готов, что вместо соседней рощи вдруг может воткнуться пара высоток.

Взять хотя бы «Белые росы». Поначалу был нормальный район. Сейчас просто муравейник дикий: ты приходишь погулять по острову, а утыкаешься в какие-то микрорайоны. Это и с точки зрения градостроительства, и с точки зрения экологии — все та же полная дичь.

Ветра нет, но вы держитесь

Много разговоров сейчас идет о том, что экология в городе изменилась вместе с розой ветров. Посмотрите на микрорайон Покровский. Это было чистое плато, ветер просто летел. Сейчас там стоят дома по двадцать этажей и больше, и получается стена, которая заворачивает этот ветер.

В центре пять-семь лет назад не было такой фигни, что ты открываешь форточку, и тебе духаном химическим идет. По створу Енисея шел ветер, все выдувало, и этого не было. А три года назад открываю форточку — там просто химия, дышу, ничего понять не могу. Сначала думал, где-то пожар поблизости, пластик горит. Один день такая тема, второй, третий. Вот так и познакомились, здравствуй, «черное небо»

Я тогда зашел в «Фейсбук», посмотреть, что там умные люди пишут — а там у Вадима Вострова, хозяина ТВК, пост: доколе, мы тут травимся, то, сё. Пишу, Вадим, ты же хозяин целой телекомпании — подними тему, устрой кипиш, собери митинг. Он в ответ пишет, мол, ты же общественник, сделай, я поддержу. Ну хорошо, заметано. Мы сделали митинг. Примерно так все с «Чистым небом» и началось.

Я в эту тему поначалу не влезал. Думал: есть же куча экологов, они собирают какие-то круглые столы, что-то решают, казалось бы, люди в теме. Однако они год, второй, третий разговаривают, вместо того чтобы что-то сделать

Собрался многотысячный митинг: никто и не ожидал, что в сонном Красноярске столько наберется. И действительно, начал решаться ворох проблем. Мы создали резолюцию, где потребовали сократить вредные выбросы, увеличить количество зеленых насаждений. Толоконский взялся за решение проблемы: была написана экологическая хартия края, прямо по нашей резолюции, мы принимали участие в разработке. Полгода мы не видели никаких выхлопов.

Не может, конечно, власть нажать на какую-то тайную кнопку, «воздух грязный — воздух чистый». Но может, видимо, заставить заводы работать в пределах каких-то нормативов

Все это было подписано, а потом Толоконского сняли. Поставили губернатора Усса, у нас появляется «права качнуть хотите», город затягивает пожаром, а все эти экологические работы ушли куда-то в разговоры. То есть у нас есть очень много планов и обещаний, но нет работы. Да, построили у нас какую-то очень высокую трубу для пиара. И всё на этом.

Мы все дышим этим воздухом. У нас могут быть противники, могут быть соратники, но дышать этим воздухом придется каждому. Я поэтому не понимаю экспертов, которые говорят, что с экологией у нас всё в норме. Тут на днях директор центра природы заявил, что в Красноярске воздух в порядке, потому что он пока не наносит прямой вред здоровью. Почти прямой цитатой говорю: «это не загрязнение, а традиционная дымка». То есть вот эта желтая подушка, лежащая на городе, — это «традиционная дымка».

НМУ объявляют только когда полный трындец. Даже когда все затянуто дымом, режим не объявляется — якобы это просто туман. Как житель центра скажу: «просто туман» не воняет гарью и химией. И это ощущается в каждом районе Красноярска

В центре нет ничего

Жизнь в центре города имеет много плюсов. Вот, например, вышел из дома, прошел двести метров — попал на замечательную набережную. Это тот случай, когда есть за что хвалить нашу мэрию. Набережную благоустроили, очистили от ларьков, которые стояли на каждом шагу: парочка шашлычек вонючих, конечно, осталась, но это уже мелочи. Новые фонари повесили, сделали ее закрытой для автомобилей. Есть еще что дорабатывать, велодорожек не хватает. Но в общем и в целом, сделали.

Или наш мост, который подсветили: было много критики, мол, бесполезная трата электричества. Зато выглядит классно. За последний год-полтора центр города вообще изменился очень круто. Идешь по улицам, и реально красиво. Может, у жителей домов, которые живут рядом с подсветкой, другая картина, и им это ночью светит в глаза, но с точки зрения человека, который каждый день гуляет по центру, — кайф.

Охота достать телефон и фоткать. Смотришь, как у нас краеведческий музей подсвечен, — круто, по Мира идешь — круто! Вид города преображается

С набережной открывается хороший вид на остров Отдыха. Там тоже, местами, наблюдается прикольное благоустройство: за стадионом сделали классную набережную — покрытие, урны, скамейки, фонари. Только, видимо, пока мало кто знает об этом месте.

Вообще в Красноярске можно много классных мест найти. Только многие из них поганят — ставят дома, сносят зелень. На том же острове Татышев ради каких-то парковок вырубили деревья.

В центре переборщили, когда убирали ларьки и павильоны с улиц. Это хорошая идея, если бизнесменам и жителям дается какая-то альтернатива. Сейчас ты идешь… Идешь, идешь… А ничего нету. Раньше у нас на остановке было очень много удобных киосков на Перенсона, элементарно, люди могли в мороз, в сорок градусов, зайти укрыться. Сейчас они стоят на холодной морозной остановке.

Вместо нормальных теплых остановок в центре поставили какое-то металлическое непотребство. Вместо того чтобы предложить заинтересованным бизнесменам сделать нормальный проект, теплые остановки, совмещенные с торговыми точками, дали, видимо, тому, кому выгодно было дать.

Капитан Гражданская Сознательность

Я вижу, что с годами у красноярцев снижается людской пофигизм, гражданская сознательность растет. Элементарно, у нас во дворе жильцы собрались, собрали подписи, растрясли управляющую компанию, заставили сделать современную спортивную площадку. Зимой люди сами заливают там каток, сами украшают общую елку.

Многие из моих знакомых уезжают: смотришь в «Инстаграме», а он уже не в Красноярске, а где-нибудь в Краснодаре. Но есть люди, которые здесь остаются и пытаются свою среду обитания улучшать. Это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока мэр или губернатор что-то сделают, а до этого ты будешь жить в грязи. Нет, нужно и самому разгребать то, что вокруг тебя. Ты можешь не бросать мусор на улице — пронеси бумажку до урны. Ты можешь не курить, стоя посередь остановки. Ты можешь переходить улицу на зеленый свет.

Необязательно переезжать, условно, в Америку, чтобы Америка была вокруг тебя. Можно просто не гадить в своем подъезде, и он станет чище

И красноярцам сейчас такая идея не чужда. Бывает, я прохожу по улице, вижу какую-нибудь бумажку — поднимаю, несу до урны. Раньше на меня бы криво посмотрели за такое поведение, а сейчас сознание людей потихоньку меняется.

Кусочек природы среди небоскребов

В центре жить хорошо, но если у меня выдается свободное время — стараюсь выехать в Удачный, вломиться в лес, на свою заповедную полянку: пособирать грибочки, просто погулять. Отходишь километра на два от дороги — и фактически попадаешь в тайгу.

В Красноярске тоже знаю много мест, где можно пройти буквально километр-другой и оказаться на природе. Элементарно, остров Отдыха — сделал два шага от центра города, и ты уже на природе. Или наш Центральный парк — каждый день там оказываюсь.

Можно идти по центральной аллее — там люди, суета, а можно зайти в боковые аллейки и оказаться на офигеннейших полянках городского лесопарка. Там реликтовый сосновый лес и еще не все деревья померли от нашей экологии, хотя им, конечно, очень плохо сейчас.

Можно элементарно выйти у Вантового моста и гулять по нашей набережной. Многие делают это в сторону Коммунального моста, в сторону острова Татышев. А можно идти в сторону Железнодорожного моста, мимо рыбоферм, и там тоже классно.

В центре не нужны «колеса»

Я почти всегда хожу на своих ногах. Центр у нас всего километров пять-шесть — тут дойти до чего угодно можно за 15–20 минут. Если необходимо выехать куда-то дальше, я пользуюсь такси — так экологичнее. Автомобиль в любом случае будет коптить, но пусть делает это не ради меня одного, а ради нескольких пассажиров за день.

Еще одна проблема с личным автомобилем — парковки. В центре машину ставить попросту некуда. Во дворах, местами, они и так в три ряда стоят

Красноярску нужно развитие общественного транспорта. Сейчас несложно понять тех людей, которые отказываются пользоваться автобусами, — это неудобно, сложно, условия плохие, давка в салоне. Утром в час пик творится совсем жесть, особенно если встал в пробку.

Жить в муравейнике

Красноярску нужна грамотная градостроительная политика. У нас могут понаставить «человейников» на 20–30 этажей и не сделать ни нормальный двор, ни парковки, ни озеленение. Даже здесь, в центре, пытаются застроить пространство по максимуму: у нас во дворе вместо спортивной «коробки» хотели воткнуть еще дом. Но мы отстояли место.

Я не против развития города, но лучше строить дома на три-пять этажей. Сделать нормальный микрорайон, потратиться на коммуникации, провести нормальную дорогу, построить школы — чтобы человек в своем районе мог получить весь необходимый набор удобств.

Если кто не в курсе, свинья — очень чистоплотное животное. И в грязи она сидит, потому что ей дают такие условия. Так же и людей загоняют в такие рамки, что им приходится покупать квартиры в «человейниках» и жить в ужасной среде обитания. Им деваться некуда

Люди-то не виноваты, их заставляют в таких условиях жить. Поэтому они и становятся грустными, нервными: потому что сидишь с тонкими стенами в высотке на двадцать этажей и со всех сторон слушаешь соседей.

О планах

Я хочу остаться красноярцем, только свалить километров на десять от города. В первую очередь из-за экологии. Купить участок, дом и жить там. У нас хорошо ходят за город электрички, такси, сложностей с проживанием не возникнет. Если весь город не хочет сделать что-то для себя, это не повод вместе с ним задохнуться. Это значит, что нужно продолжать что-то изменять, но не забывать обустраивать свою личную среду обитания — обеспечивать комфорт себе и своей семье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт#красноярск
городличный опыткрасноярск
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru