Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Качнуть права на кислород: прогулка под «черным небом» Красноярска с борцом за чистое
4 декабря 2019
5 368
Обсудить
Качнуть права на кислород: прогулка под «черным небом» Красноярска с борцом за чистое
О жизни в центре города с привкусом гари

С наступлением зимы Красноярск снова оказался под колпаком «черного неба». Город затянула дымка, а жители начали жаловаться на уже привычный химический запах. В такой атмосфере мы встретились с лидером общественного движения «За чистое небо» Андреем Сковородниковым-Эрлих. О том, как плохая экология меняет восприятие от жизни в центре города, и куда бегут от смога красноярцы — в нашем материале.

Красноярск «поуехавший»

Я «очень коренной красноярец» — родился здесь, вырос и не уехал, хотя возможность есть. Почти всю жизнь провел в центре Красноярска, последние лет двадцать — возле Театра оперы и балета. В советское время была такая практика — научным работникам, людям, которые десятки лет отдали стране, выдавать квартиры. У меня бабушка — ветеран труда, вся родня работала в технологическом университете. Так и появилось жилье в центре. А когда вся семья решила переехать в Москву, лет 15 назад, я захотел остаться в Красноярске.

Москва — это не более чем другой город, просто больше размером

Многие почему-то считают, что если тут ты никому не нужен, то в Москве будешь нарасхват и жизнь сразу наладится. Если ты не можешь обустроиться, условно, в Красноярске, то и в столице ты будешь никем, и звать тебя будут никак. Точно так же будешь за «дошик» работать — может, будет больше зарплата, но и отдавать за аренду будешь больше.

По этой же причине я до сих пор не свалил из Красноярска, несмотря на все проблемы с экологией. Всю жизнь можно бежать, и каждый раз на новом месте тебе не понравится еще что-то: уедешь в Краснодар — там слишком жарко, в столице слишком суетно, окажешься за границей — там все говорят по-английски. Поэтому нужно свою среду обитания обустраивать под свои потребности.

Всё идет по плану

Смысла бежать от суеты центра города на окраины нет. Я читал недавно, как раз на вашем портале, интервью с человеком, который перебрался на тихое место в «Ботаничку». Я помню, у нас было садовое товарищество, за кладбищем возле Госуниверситета. Сейчас на месте этого товарищества дома стоят. Если бы я лет двадцать назад, условно, захотел бы загородной жизни, построил бы там домик, сейчас бы, один хрен, оказался посередь города. Поэтому люди, которые оседают в пригороде, при тех темпах роста Красноярска, которые есть сейчас, через десять лет могут оказаться буквально в окружении «каменных джунглей».

Можно было бы планировать переезд куда-нибудь в пригород, если бы у нас, горожан, было бы понимание того, как будет развиваться город. Власти часто бравируют фразой: «генеральный план города подразумевает…» Я работал в журналистике, в недвижимости, и был погружен в эту тематику. Общался с чиновниками. И вот что скажу: нет никакого генерального плана города. Все это фуфло, то, что назвали генеральным планом.

Мы не можем предсказать, что будет завтра или послезавтра

Взять хотя бы театральную площадь в центре. Здесь было нормальное открытое пространство. Через несколько лет, хоба, появляется здание «Новотеля». С точки зрения градостроительства, с точки зрения экологии общественного пространства это полная дичь. Я считаю, что все, кто разрешил построить вот эту дичь, должны понести ответственность за то, что она здесь появилась. Она ничем не лучше той коробки кафе «Кантри», которая встала на Мира и перегородила улицу. Просто тут блеска чуть больше, чем там. И вот таких примеров у нас множество.

Раньше Красноярск хорошо продувало. Теперь мы видим, как всё это затыкают. Смотришь в план — несколько лет назад не было этой коробки на площади, и вот, она внезапно появляется. Поэтому, если ты выезжаешь жить куда-нибудь на «Ботаничку», будь готов, что вместо соседней рощи вдруг может воткнуться пара высоток.

Взять хотя бы «Белые росы». Поначалу был нормальный район. Сейчас просто муравейник дикий: ты приходишь погулять по острову, а утыкаешься в какие-то микрорайоны. Это и с точки зрения градостроительства, и с точки зрения экологии — все та же полная дичь.

Ветра нет, но вы держитесь

Много разговоров сейчас идет о том, что экология в городе изменилась вместе с розой ветров. Посмотрите на микрорайон Покровский. Это было чистое плато, ветер просто летел. Сейчас там стоят дома по двадцать этажей и больше, и получается стена, которая заворачивает этот ветер.

В центре пять-семь лет назад не было такой фигни, что ты открываешь форточку, и тебе духаном химическим идет. По створу Енисея шел ветер, все выдувало, и этого не было. А три года назад открываю форточку — там просто химия, дышу, ничего понять не могу. Сначала думал, где-то пожар поблизости, пластик горит. Один день такая тема, второй, третий. Вот так и познакомились, здравствуй, «черное небо»

Я тогда зашел в «Фейсбук», посмотреть, что там умные люди пишут — а там у Вадима Вострова, хозяина ТВК, пост: доколе, мы тут травимся, то, сё. Пишу, Вадим, ты же хозяин целой телекомпании — подними тему, устрой кипиш, собери митинг. Он в ответ пишет, мол, ты же общественник, сделай, я поддержу. Ну хорошо, заметано. Мы сделали митинг. Примерно так все с «Чистым небом» и началось.

Я в эту тему поначалу не влезал. Думал: есть же куча экологов, они собирают какие-то круглые столы, что-то решают, казалось бы, люди в теме. Однако они год, второй, третий разговаривают, вместо того чтобы что-то сделать

Собрался многотысячный митинг: никто и не ожидал, что в сонном Красноярске столько наберется. И действительно, начал решаться ворох проблем. Мы создали резолюцию, где потребовали сократить вредные выбросы, увеличить количество зеленых насаждений. Толоконский взялся за решение проблемы: была написана экологическая хартия края, прямо по нашей резолюции, мы принимали участие в разработке. Полгода мы не видели никаких выхлопов.

Не может, конечно, власть нажать на какую-то тайную кнопку, «воздух грязный — воздух чистый». Но может, видимо, заставить заводы работать в пределах каких-то нормативов

Все это было подписано, а потом Толоконского сняли. Поставили губернатора Усса, у нас появляется «права качнуть хотите», город затягивает пожаром, а все эти экологические работы ушли куда-то в разговоры. То есть у нас есть очень много планов и обещаний, но нет работы. Да, построили у нас какую-то очень высокую трубу для пиара. И всё на этом.

Мы все дышим этим воздухом. У нас могут быть противники, могут быть соратники, но дышать этим воздухом придется каждому. Я поэтому не понимаю экспертов, которые говорят, что с экологией у нас всё в норме. Тут на днях директор центра природы заявил, что в Красноярске воздух в порядке, потому что он пока не наносит прямой вред здоровью. Почти прямой цитатой говорю: «это не загрязнение, а традиционная дымка». То есть вот эта желтая подушка, лежащая на городе, — это «традиционная дымка».

НМУ объявляют только когда полный трындец. Даже когда все затянуто дымом, режим не объявляется — якобы это просто туман. Как житель центра скажу: «просто туман» не воняет гарью и химией. И это ощущается в каждом районе Красноярска

В центре нет ничего

Жизнь в центре города имеет много плюсов. Вот, например, вышел из дома, прошел двести метров — попал на замечательную набережную. Это тот случай, когда есть за что хвалить нашу мэрию. Набережную благоустроили, очистили от ларьков, которые стояли на каждом шагу: парочка шашлычек вонючих, конечно, осталась, но это уже мелочи. Новые фонари повесили, сделали ее закрытой для автомобилей. Есть еще что дорабатывать, велодорожек не хватает. Но в общем и в целом, сделали.

Или наш мост, который подсветили: было много критики, мол, бесполезная трата электричества. Зато выглядит классно. За последний год-полтора центр города вообще изменился очень круто. Идешь по улицам, и реально красиво. Может, у жителей домов, которые живут рядом с подсветкой, другая картина, и им это ночью светит в глаза, но с точки зрения человека, который каждый день гуляет по центру, — кайф.

Охота достать телефон и фоткать. Смотришь, как у нас краеведческий музей подсвечен, — круто, по Мира идешь — круто! Вид города преображается

С набережной открывается хороший вид на остров Отдыха. Там тоже, местами, наблюдается прикольное благоустройство: за стадионом сделали классную набережную — покрытие, урны, скамейки, фонари. Только, видимо, пока мало кто знает об этом месте.

Вообще в Красноярске можно много классных мест найти. Только многие из них поганят — ставят дома, сносят зелень. На том же острове Татышев ради каких-то парковок вырубили деревья.

В центре переборщили, когда убирали ларьки и павильоны с улиц. Это хорошая идея, если бизнесменам и жителям дается какая-то альтернатива. Сейчас ты идешь… Идешь, идешь… А ничего нету. Раньше у нас на остановке было очень много удобных киосков на Перенсона, элементарно, люди могли в мороз, в сорок градусов, зайти укрыться. Сейчас они стоят на холодной морозной остановке.

Вместо нормальных теплых остановок в центре поставили какое-то металлическое непотребство. Вместо того чтобы предложить заинтересованным бизнесменам сделать нормальный проект, теплые остановки, совмещенные с торговыми точками, дали, видимо, тому, кому выгодно было дать.

Капитан Гражданская Сознательность

Я вижу, что с годами у красноярцев снижается людской пофигизм, гражданская сознательность растет. Элементарно, у нас во дворе жильцы собрались, собрали подписи, растрясли управляющую компанию, заставили сделать современную спортивную площадку. Зимой люди сами заливают там каток, сами украшают общую елку.

Многие из моих знакомых уезжают: смотришь в «Инстаграме», а он уже не в Красноярске, а где-нибудь в Краснодаре. Но есть люди, которые здесь остаются и пытаются свою среду обитания улучшать. Это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока мэр или губернатор что-то сделают, а до этого ты будешь жить в грязи. Нет, нужно и самому разгребать то, что вокруг тебя. Ты можешь не бросать мусор на улице — пронеси бумажку до урны. Ты можешь не курить, стоя посередь остановки. Ты можешь переходить улицу на зеленый свет.

Необязательно переезжать, условно, в Америку, чтобы Америка была вокруг тебя. Можно просто не гадить в своем подъезде, и он станет чище

И красноярцам сейчас такая идея не чужда. Бывает, я прохожу по улице, вижу какую-нибудь бумажку — поднимаю, несу до урны. Раньше на меня бы криво посмотрели за такое поведение, а сейчас сознание людей потихоньку меняется.

Кусочек природы среди небоскребов

В центре жить хорошо, но если у меня выдается свободное время — стараюсь выехать в Удачный, вломиться в лес, на свою заповедную полянку: пособирать грибочки, просто погулять. Отходишь километра на два от дороги — и фактически попадаешь в тайгу.

В Красноярске тоже знаю много мест, где можно пройти буквально километр-другой и оказаться на природе. Элементарно, остров Отдыха — сделал два шага от центра города, и ты уже на природе. Или наш Центральный парк — каждый день там оказываюсь.

Можно идти по центральной аллее — там люди, суета, а можно зайти в боковые аллейки и оказаться на офигеннейших полянках городского лесопарка. Там реликтовый сосновый лес и еще не все деревья померли от нашей экологии, хотя им, конечно, очень плохо сейчас.

Можно элементарно выйти у Вантового моста и гулять по нашей набережной. Многие делают это в сторону Коммунального моста, в сторону острова Татышев. А можно идти в сторону Железнодорожного моста, мимо рыбоферм, и там тоже классно.

В центре не нужны «колеса»

Я почти всегда хожу на своих ногах. Центр у нас всего километров пять-шесть — тут дойти до чего угодно можно за 15–20 минут. Если необходимо выехать куда-то дальше, я пользуюсь такси — так экологичнее. Автомобиль в любом случае будет коптить, но пусть делает это не ради меня одного, а ради нескольких пассажиров за день.

Еще одна проблема с личным автомобилем — парковки. В центре машину ставить попросту некуда. Во дворах, местами, они и так в три ряда стоят

Красноярску нужно развитие общественного транспорта. Сейчас несложно понять тех людей, которые отказываются пользоваться автобусами, — это неудобно, сложно, условия плохие, давка в салоне. Утром в час пик творится совсем жесть, особенно если встал в пробку.

Жить в муравейнике

Красноярску нужна грамотная градостроительная политика. У нас могут понаставить «человейников» на 20–30 этажей и не сделать ни нормальный двор, ни парковки, ни озеленение. Даже здесь, в центре, пытаются застроить пространство по максимуму: у нас во дворе вместо спортивной «коробки» хотели воткнуть еще дом. Но мы отстояли место.

Я не против развития города, но лучше строить дома на три-пять этажей. Сделать нормальный микрорайон, потратиться на коммуникации, провести нормальную дорогу, построить школы — чтобы человек в своем районе мог получить весь необходимый набор удобств.

Если кто не в курсе, свинья — очень чистоплотное животное. И в грязи она сидит, потому что ей дают такие условия. Так же и людей загоняют в такие рамки, что им приходится покупать квартиры в «человейниках» и жить в ужасной среде обитания. Им деваться некуда

Люди-то не виноваты, их заставляют в таких условиях жить. Поэтому они и становятся грустными, нервными: потому что сидишь с тонкими стенами в высотке на двадцать этажей и со всех сторон слушаешь соседей.

О планах

Я хочу остаться красноярцем, только свалить километров на десять от города. В первую очередь из-за экологии. Купить участок, дом и жить там. У нас хорошо ходят за город электрички, такси, сложностей с проживанием не возникнет. Если весь город не хочет сделать что-то для себя, это не повод вместе с ним задохнуться. Это значит, что нужно продолжать что-то изменять, но не забывать обустраивать свою личную среду обитания — обеспечивать комфорт себе и своей семье.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Статус налогового и валютного нерезидента при сделках с недвижимостью.
Здравствуйте, хочу купить дом маме по доверенности , я гражданка РФ, мама гражданка Таджикистана, правильно ли я понимаю что она получается валютный нерезидент. И никакой роли не играет, что по доверенности сделку буду совершать я? Получается расчёт по сделке у нас будет безналичный? Если да то продавцу нужно открывать какой-то специальный счёт или можно будет просто перевести всю сумму ему на карту?
168
18
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
51
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости