Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Звездный дом в Москве откроют летом
14 марта 2011
688
Обсудить
Работы в Московском планетарии завершатся в апреле, ко Дню космонавтики. Официальное открытие звездного театра для посетителей планируется в первой декаде июня, сообщил 5 марта в ходе субботнего объезда стройплощадок первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Работы в Московском планетарии завершатся в апреле, ко Дню космонавтики. Официальное открытие звездного театра для посетителей планируется в первой декаде июня, сообщил 5 марта в ходе субботнего объезда стройплощадок первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
 
 
Московский планетарий был закрыт на капитальный ремонт в 1994 г. Но совсем скоро стало очевидно, что необходим не только его ремонт, но и переоборудование. Спустя два года появился проект комплексной реставрации, реконструкции и полного переоборудования здания. Поскольку для нового музейного комплекса не хватало площадей, возникла идея приподнять основное историческое здание.
 
Однако проект отложили на восемь лет. Лишь в 2002 г. был осуществлен подъем исторического здания. Благодаря этому внешний вид Звездного дома практически не изменился, при этом удалось значительно увеличить его площадь: с 3 до 17 тыс. кв. м. Но вскоре строительные работы вновь прекратились. Лишь в 2009 г., когда владельцем планетария стало Правительство Москвы, началась активная реконструкция. Сейчас работы в московском Звездном доме в завершающей стадии. Из 224 помещений полностью готовы 112, оставшиеся должны быть переданы администрации музея в первой половине марта. На входе в музейный комплекс уже установлены автоматы по продаже билетов.
 
В обновленном планетарии будет несколько функциональных зон: интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией «Вселенная под наклоном», 4D-кинотеатр, астрономическая площадка, большая и малая обсерватории, малый купольный зал, учебный центр для занятий астрономических кружков, конференц-зал и кафе. В главном зале разместится самый большой купол в Европе диаметром 25 м и общей площадью 1 тыс. кв. м. На нем будут воспроизводиться различные небесные явления во всем своем многообразии — так, как это было полвека назад.
 
В Звездном доме появится много интерактивных экспонатов, интересных как для детей, так и взрослых, например измерительный прибор, показывающий вес посетителя на разных планетах Солнечной системы. Другой демонстрирует, насколько человек может оторваться от поверхности спутника Земли с помощью мускульной силы. Еще один позволяет наблюдать на сферическом экране вид нашей планеты и других небесных тел из космоса.
 
По расчетам, ежегодно планетарий смогут посещать около 1,5 млн человек, 80% из которых — дети. «Наша главная цель — пробудить желание подрастающего поколения к познанию окружающего мира и космоса, а также вырастить будущих покорителей Солнечной системы», — говорят в дирекции музея.
 
До настоящего времени одной из труднорешаемых проблем остается организация стоянки для отстоя автобусов. Планетарий буквально зажат между существующими строениями, поэтому найти свободное место здесь проблематично. Властям города пошла навстречу Медицинская академия им. И. М. Сеченова, которая отдала часть своей территории под размещение парковки. Но когда строители приступили к расчистке площадки, оказалось, что на выделенном участке ранее находилось помещение для бальзамирования. Теперь предстоит решать вопрос о его засыпке.
 
Начиная с апреля планетарий смогут посещать специалисты, обычные посетители попадут сюда только в первой половине июня, сообщил В. Ресин. Задержку с открытием объекта первый заммэра объяснил тем, что требуется время на оформление необходимой документации. После приемки планетария в эксплуатацию оформляется свидетельство о передаче его в собственность города. Только после получения этого документа, а также регистрации музейного комплекса в налоговой инспекции станет возможным включить кассовые аппараты и принимать посетителей. По предварительной информации, стоимость входного билета будет около 500 руб.
 
В. Ресин еще раз извинился перед москвичами и гостями столицы за затянувшуюся реконструкцию объекта. Между тем он считает, что городу удалось воплотить в жизнь проект одного из самых лучших планетариев в мире. Такого технически оснащенного научно-просветительского центра в нашей стране еще нет. Уже скоро посетители смогут в этом убедиться лично.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
В главном зале планетария установлен оптический проектор звездного неба «Универсариум М9», который позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 тыс. лет. Кроме того, аппарат проецирует фигуры и границы созвездий, планеты, Солнце, Луну и другие небесные тела, наблюдаемые невооруженным глазом. Звездный шар «Универсариум М9» состоит из 32 проекторов, показывающих 9100 звезд, которые могут мерцать так же, как и в реальности. С его помощью на грандиозном куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд.
 
 
Большой оценила ЮНЕСКО
 
Все меньше времени остается до открытия Большого театра. Сегодня в районе Театральной площади работает 3 тыс. строителей. В ближайшее время их численность увеличится на 500 человек. До середины лета все основные работы на главной сценической площадке страны должны быть завершены. После этого обновленную сцену передадут артистам для подготовки к первому спектаклю, намеченному на октябрь.
 
Недавно в ГАБТе побывала комиссия ЮНЕСКО, которая осмотрела отреставрированные помещения и дала удовлетворительную оценку производимым работам. В июне специалисты ЮНЕСКО снова посетят Большой, чтобы оценить уже акустику зрительного зала.
 
По словам В. Ресина, окончательно решен вопрос по шумозащите подземного концертно-репетиционного зала. Найденное решение позволит отсечь лишние шумы и вибрацию от проходящей рядом ветки метро.
 
Одновременно с реконструкцией ГАБТа реставрируется служебный корпус — Дом Хомякова, расположенный с северной стороны театра. На этом объекте строители немного отстают от графика, поэтому на совещании было принято решение увеличить численность работающих. В конце марта должна быть готова коробка здания. Благодаря этому демонтируют кран, который подает бетон на Дом Хомякова, и окончательно закончат северный фасад самого театра.
 
На сегодняшний день в Большом театре завершена реставрация знаменитой росписи потолка зрительного зала — плафона «Аполлон и музы», выполненного в XIX в. За прошедшие 30 лет после последней реставрации плафон сильно обветшал. Проведенное в 2009 г. натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии. Художникам и реставраторам, приступившим в июне прошлого года к восстановлению живописного полотна, пришлось проделать значительную работу. Мастера укрепляли красочный слой плафона, устраняли коробления холста в местах провисаний и прорывов. Были удалены реставрационные вставки холста на фоновых частях композиций с изображениями муз. Восстановленная живопись плафона была покрыта несколькими слоями специального защитного лака. Для придания холсту влагостойкости на покрытую лаком поверхность нанесен финальный слой лака с добавлением воска.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Виктор ПОЛИВАНОВ
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости