Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Минимальный срок владения землёй будут рассчитывать по новым правилам
13 ноября 2024, 13:00
6 038
Обсудить
Минимальный срок владения землёй будут рассчитывать по новым правилам
Для участков, образованных при объединении или разделении других земельных наделов, уточнят срок владения.

В Налоговый кодекс планируют внести изменения, касающиеся минимального срока владения земельными участками, сообщает «РБК Недвижимость». Госдума уже одобрила поправки в первом чтении. Речь идёт о земле, которую можно использовать для строительства индивидуального дома или для других личных целей, полученной при объединении или разделении участков.

Минимальный срок владения землёй важен при продаже участка. От него зависит, нужно ли продавцу платить налог при сделке. Ранее в законодательстве не уточнялся срок владения для участков, образованных при объединении или разделении земельных наделов. Людям, владеющим землёй дольше минимального срока, нередко приходится платить налоги при продаже таких объектов. Поправки устраняют этот законодательный пробел.

Согласно законопроекту, в ст. 217 Налогового кодекса внесут изменения. Если земельный участок как единый объект права был образован после объединения нескольких наделов, отсчитывать минимальный срок владения нужно с момента покупки или получения в пользование последнего участка.

Если земельный участок появился после раздела более крупного участка или выделения долей в нём, действует это же правило, при условии, что из исходного участка получилось не более двух отдельных наделов.

Нововведение касается участков, предназначенных для строительства индивидуального дома, гаража, садоводства и огородничества для личных нужд, ведения подсобного хозяйства.

     
 
Что такое сотка земли и как рассчитать количество соток
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости