Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупатели «первички» не смогут взыскать штрафы с девелоперов за сорванные сроки сдачи ЖК
1 апреля 2024, 15:31
4 621
Обсудить
Покупатели «первички» не смогут взыскать штрафы с девелоперов за сорванные сроки сдачи ЖК
Мораторий ввели третий раз с 2020 года.

В России с 22 марта вновь начал действовать мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек, отмененный в июле прошлого года. Ряд экспертов оценивают этот шаг как меру поддержки строительного бизнеса. В их числе — основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Застройщику сейчас приходится решать огромное количество вопросов, связанных со стройкой: дефицит кадров, изменение логистики, сложности со строительными и отделочными материалами. Также на застройщиков оказало влияние ужесточение условий ипотечных программ и грядущее завершение льготной ипотеки, переход на адресные программы», — цитирует эксперта РБК.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что мораторий на начисление санкций по договорам участия в долевом строительстве является далеко не новым явлением для российских дольщиков. При этом введение такого механизма фактически в том же виде, что и в период пандемии коронавируса, вызывает у специалиста серьезные вопросы.

«Прежде всего стоит обратить внимание на то, что штрафы, предусмотренные законами об участии в долевом строительстве и о защите прав потребителей, носят значительно более строгий характер, когда дольщик — обычное физическое лицо, приобретающее недвижимость для личных нужд. То есть подавляющее большинство случаев», — уточнил Игорь Зенин.

По его словам, количество случаев, при которых дольщики обращаются с такими требованиями к застройщику, статистически растет, и, несмотря на жесткий характер таких санкций, установленный законом, чаще всего судами законная неустойка уменьшается — при этом каких-либо четко установленных критериев для снижения в практике по-прежнему не выработано, они зависят от усмотрения судьи.

«По сути мораторий в очередной раз умерщвляет законодательную норму, создавая явный перевес в пользу застройщиков. Возникает вопрос — если норма столь сурова и механизм снижения неустойки судами неэффективен или непоследователен, почему бы этот механизм не изменить — по крайней мере, хотя бы в сторону уменьшения или фиксации процентной ставки либо посредством выбора иных параметров, ставящих в зависимость размер санкций не только от цены договора?» — спросил Игорь Зенин.

Также, по мнению эксперта, страдает и компенсаторная функция штрафов. Юрист подчеркнул, что, действительно, существуют и другие способы защиты прав дольщиков — в частности, механизм взыскания убытков при обнаружении строительных недостатков.

«Однако вовсе не все дольщики обнаруживают подобные дефекты, а сама по себе стоимость их устранения имеет иную правовую природу. Неустойка же и убытки, на которые накладывается мораторий, завязаны в первую очередь на просрочке передачи недвижимости обычным гражданам и призваны в том числе компенсировать потерянное время, расходы на аренду иной недвижимости», — резюмировал спикер.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости