Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В регионах появилась новая схема обмана дольщиков
13 марта 2023, 14:30
775
Обсудить
В регионах появилась новая схема обмана дольщиков
Стройка на объекте не ведется, при этом число пострадавших дольщиков растет.

Эксперты предупредили о появлении нового способа обмана дольщиков. Застройщики, которые взяли на себя обязательство по завершению долгостроев, не ведут строительные работы, при этом продают квартиры в недостроенных новым дольщикам, пишет газета «Известия». Депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Эксперты рынка отмечают, что при использовании эскроу-счетов такие схемы исключены.

Такая ситуация возникла при строительстве жилого комплекса «Космолет» в Самаре, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Первые долевые договоры в ЖК были заключены еще в 2003–2006 годах с ЗАО «Волга-Энерго-Ресурс». В 2013 году комплекс признали проблемным, завершением строительства занялась компания «Кольцо». В 2015 году один из домов ЖК был сдан в эксплуатацию, часть дольщиков получили квартиры. Для остальных планировалось построить еще один корпус, но сроки ввода несколько раз переносились. В январе 2023 года Фонд развития территорий потребовал признать ООО «Кольцо» банкротом. Сейчас сложно предположить, когда ЖК будет достроен. Некоторые дольщики ожидают квартир уже 20 лет. Однако количество пострадавших дольщиков увеличилось, отмечает Кошелев. В апреле 2022 года их было 219, к февралю 2023-го их число выросло до 557. Всего за 10 месяцев число дольщиков на проблемном объекте выросло на 155%.

По словам одной из пострадавших, женщина оформила долевой договор в начале 2021 года. В 2022-м активность на стройплощадке была минимальной, в феврале работы остановились. С 15 февраля девелопер возобновил строительные работы, заявили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области. Однако в региональном Минстрое считают, что прекращать дело о банкротстве преждевременно, так как ранее застройщик неоднократно приостанавливал стройку. Девелопер должен доказать финансовую состоятельность в суде.

Похожие случаи были отмечены в других регионах. Законодательство не запрещает продавать квартиры в долгостроях, говорит зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Однако если застройщик знает, что обязательства по ДДУ не будут выполнены, такие продажи могут рассматриваться как незаконное обогащение. Если стоимость квартиры превышает 3 млн рублей, застройщику может грозить уголовная ответственность.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости