Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие дополнительные расходы нужно учесть при покупке новостройки
2 сентября
130
Обсудить
Какие дополнительные расходы нужно учесть при покупке новостройки
Рассказываем, на что в любом случае придётся потратиться при покупке квартиры в новостройке, какие расходы можно минимизировать, а какие — в будущем обернутся экономией.

Оплата госпошлины за регистрацию права собственности

Для того чтобы стать владельцем квартиры, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Только после этого недвижимость будет официально принадлежать вам. Сделать это можно в МФЦ или через г«Госуслуги».

Если вы приобретаете квартиру на этапе строительства, то зарегистрировать право собственности можно будет после того, как покупатель и застройщик подпишут акт приёма-передачи. Но если дом уже сдан, жильё считается готовым — регистрацию права можно проводить сразу после сделки.

Стоимость: с 2025 года размер госпошлины за регистрацию права собственности зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Если она не превышает 20 млн рублей или не установлена, то физическое лицо уплачивает 4 тыс. рублей.

Если кадастровая стоимость новостройки больше 20 млн рублей, покупатель платит 0,02% её стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей.

При оформлении долевой собственности размер пошлины делится между владельцами пропорционально долям. За детей госпошлину платят родители.

Как изменились госпошлины за действия с недвижимостью

в 2025 году

Агентский процент

Если покупатель обращается напрямую к застройщику, то расходы за подбор квартиры в строящемся доме или даже в нескольких жилых комплексах он обычно не оплачивает: вознаграждение уже включено в стоимость жилья. Если сначала с клиентом работал специальный отдел или даже отдельное агентство, их работу оплатит девелопер в рамках своих межведомственных отношений.

Но иногда такие услуги всё же предлагают — клиента обязывают отдельно заплатить за «подбор вариантов» или за «работу агента».

Стоимость: от 20 тыс. рублей до 1–1,5% суммы сделки.

Плата за бронь

При бронировании квартиры какой-то период «на подумать» дают бесплатно. Его длительность варьируются от пары дней до нескольких недель и зависит от политики застройщика, ситуации на рынке, объёма непроданных квартир и т. п.

На время действия брони условия предложения для клиента замораживаются: цена лота не меняется, его выводят из пула предложений, а в случае оформления ипотеки обычно остаются в силе и условия кредитованию — например, застройщик дополнительно снижает ставку по семейной ипотеке до 5,7% годовых на все время выплаты кредита.

Стоимость: после завершения бесплатного периода за продление брони придётся заплатить. Часто девелоперы берут 1–3% стоимости квартиры, но некоторые устанавливают фиксированную сумму — в среднем это 30–60 тыс. рублей. Цена брони может повышаться по мере готовности дома.

Поможем найти
и купить квартиру
под ваш бюджет

В какую сумму обойдутся расходы на сделку

При покупке квартиры на этапе строительства сейчас используют эскроу-счёт: деньги покупателя хранятся на нём до момента сдачи дома, и только после этого банк-посредник перечисляет их застройщику. Такой способ расчётов защищает участников долевого строительства от рисков недостроя.

Покупатель, приобретая будущую квартиру по договору долевого участия (ДДУ), не платит за открытие эскроу-счёта, но сам договор подлежит регистрации в Росреестре.

Стоимость: размер госпошлины для физического лица составляет 700 рублей.

Если на момент покупки новостройка сдана в эксплуатацию, то заключать ДДУ и открывать эскроу-счёт не надо — вы выплачиваете застройщику цену квартиры. Нет необходимости разгуливать с сумкой наличных в руках — удобнее и безопаснее воспользоваться услугами банка для перечисления денег. Транзакционные услуги банка обойдутся в 1–2% суммы перевода.

Если в числе покупателей будут несовершеннолетние дети или потребуется составление брачного договора, надо будет воспользоваться услугами нотариуса. Тарифы за нотариальные действия устанавливают региональные власти.

Затраты на оформление ипотеки

Если вы планируете использовать при покупке заёмные средства, то вам предстоят дополнительные затраты.

1. Страхование недвижимости

До выплаты ипотеки квартира находится в залоге у банка как обеспечение кредита. По закону вы обязаны страховать залоговую недвижимость, если иное не указано в договоре. Но на практике банки очень редко позволяют заёмщику отказаться от страховки.

В случае покупки новостройки полис потребуется приобрести и передать кредитору после сдачи дома, а если квартира уже готова, то страховку нужно оформить до сделки.

Стоимость: зависит от суммы кредита. Стоимость полиса снижается по мере уменьшения остатка задолженности по ипотеке. Продляют его раз в год.

2. Страхование жизни и здоровья

Кроме страховки недвижимости заёмщику также предлагают застраховаться от временной потери трудоспособности, инвалидности и смерти от травм или болезни. Для банка это дополнительная гарантия от потери денег, для вас — дополнительный способ защитить себя и семью от непредвиденных ситуаций.

В случае отказа от страховки ипотечную ставку могут поднять на 0,5–1,5 п. п., поэтому выгоднее купить полис.

Стоимость: цена полиса зависит от возраста, профессии и состояния здоровья заёмщика, а также от суммы кредиты. Средняя стоимость составляет 6–8 тыс. рублей в год.

ВАЖНО

Застраховать недвижимость, жизнь и здоровье для ипотеки можно в любой страховой компании, если уровень её кредитного рейтинга от «А-» и выше, а договор страхования соответствует условиям банка.

Заставить банк принять страховку от неаккредитованной компании довольно хлопотно. Поэтому большинство заёмщиков приобретают полис у страховщика, рекомендованного банком, на этапе оформления ипотеки.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

3. Оценка квартиры

Отчёт об оценки недвижимости содержит информацию о рыночной стоимости квартиры и необходим для подтверждения залоговой стоимости жилья.

Так как оценить можно в основном только готовый объект, собственник предоставляет отчёт кредитору после оформления права собственности на новостройку. Заказывать отчёт нужно в компании, аккредитованной в вашем банке.

Стоимость: зависит от размера и месторасположения квартиры, отчёт за однокомнатную квартиру в среднем обойдётся в 3–5 тыс. рублей.

4. Электронная сделка

При покупке новостройки в ипотеку в сделке участвуют три стороны: заёмщик, застройщик и банк. Если к ипотеке привлекают созаёмщиков, число участников возрастает. Каждая из сторон должна подписать ряд документов: договор участия в долевом строительстве, заявление на открытие эскроу-счёта, кредитный договор, заявление о регистрации договора ДДУ и т. п. Затем документы надо будет отправить в Росреестр на регистрацию.

Онлайн-оформление позволяет работать с документами в электронном виде: аккумулировать их в личном кабинете банка-кредитора, где они доступны всем сторонам сделки, подписать электронной подписью, а затем банк сам отправит их в госорганы и проследит за процессом регистрации.

Таким образом вам не понадобится приезжать в офис застройщика, а после заключения кредитного договора ехать в Росреестр или МФЦ. Достаточно будет один раз посетить банк для заключения ипотечного договора.

Банку это тоже выгодно, так как электронный документооборот дешевле, чем обычная сделка. Клиенту даже могут предложить небольшую скидку к ипотечной ставке — 0,1–0,3 п. п. — за согласие на электронный формат.

Стоимость: в среднем 7–12 тыс. рублей, электронную подпись вы сможете бесплатно получить через приложение «Госключ».

Кроме прочего можно будет заранее заказать и оплатить оценку квартиры в аккредитованной компании и оставить заявку на оформление страховки.

Дополнительные метры — дополнительные расходы

В договоре участия в долевом строительстве обязательно указана площадь приобретаемой квартиры. Но иногда меняются проектные решения, а строители допускают неточности, поэтому площадь готового жилья может оказаться больше или меньше первоначальной. Речь, конечно, идёт не о десятках квадратных метров, но погрешность 1–3 «квадрата» не редкость.

В договоре такая ситуация, как правило, предусмотрена. Оговаривается и шаг погрешности, за которой следуют перерасчёты: к примеру, если «общая площадь квартиры увеличилась/уменьшилась на 5% относительно проектной площади объекта, то участники доплачивают возникшую разницу…»

Пример условий ДДУ, которые касаются изменения площади квартиры

Если площадь квартиры уменьшилась, застройщик пересчитает стоимость в вашу пользу и вернёт деньги. Но если площадь квартиры выросла, вам придётся доплатить за «лишние» метры.

Условия договора по этому поводу лучше изучить ещё до подписания документа. В нём должно быть чётко указано, по какой стоимости и в какие сроки производится доплата или возврат средств. Если впоследствии окажется, что такой пункт не предусмотрен, а размер квартиры больше и застройщик настаивает на доплате, дело может дойти до суда.

По сложившейся судебной практике такое требование об оплате дополнительной площади суд скорее всего признает незаконным. Но разбирательства отнимут немало нервов и времени, к тому же это затормозит процесс передачи готового жилья. Поэтому лучше сразу проверить, оговорён ли в ДДУ вариант с расхождением метража.

Стоимость: цена 1 кв. м × дополнительную площадь. Например, по договору «квадрат» стоил 130 тыс. рублей. После финальных замеров площадь квартиры увеличилась на 3 кв. м. Сумма доплаты = 130 тыс. × 3 = 390 тыс. рублей.

Главное

— Одной из обязательных трат владельца квартиры станет оплата госпошлины за регистрацию права собственности. С 2025 года её размер зависит от кадастровой стоимости объекта.

— При оформлении ипотеки необходимо заплатить за страховку недвижимости и оплату оценки квартиры.

— Оформление страховки жизни и здоровья, а также согласие на проведение электронной сделки могут повлиять на размер ставки по ипотечному кредиту, поэтому приобрести их может быть выгодно.

— Если итоговая площадь квартиры будет больше проектной, за дополнительные метры придётся доплатить.

Фото: bellena, Makistock / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости